Efectos del cambio climático sobre elementos termopluviometricos en la cuenca hidrográfica Ilave – Puno - Noa Aliaga, Rogelio (2016)
La presente investigación, tuvo el propósito de evaluar los efectos del cambio climático sobre los elementos termo-pluviométricos en la cuenca Ilave; pues para el desarrollo se recabaron información de la serie histórica de precipitaciones así como de temperaturas desde 1964 hasta 2014 los cuales son consistente. Por lo que en el análisis de tendencias utilizadas tanto las pruebas paramétricas y no paramétricas, las temperaturas han resultado significativos a las probabilidades de a=0.1, a=0.05, a= 0.01, de acuerdo a las test de Mann Kendall, Spearman´s, regresión lineal como autocorrelación, con incremento de la temperatura media durante los 48 años de 0.11 °C/década por causas del cambio climático; de igual manera se proyectó la tendencia al incremento de temperatura media en la zona baja de 1.5 a 2.3 °C, la zona media de 1.98 °C, la zona alta 2.3 a 1.2 °C para el año 2050. El comportamiento de la precipitación pluvial en los 51 años presenta una ligera disminución de 0.049 mm/año generando cambios en los patrones de lluvias por causas del cambio climático, así mismo en las proyecciones de la precipitación en la zona baja es de 201 a 216 mm con tendencia moderada de aumento, la zona media de 202 a 18 mm moderada a descenso de lluvias, la zona alta de 38 a 0.0 mm ausencia de lluvias para el año 2050. Los escurrimientos superficiales durante los 51 años presentan ligero descenso en el flujo del caudal de 0.019 m 3 /año por ausencia de lluvias en su periodo de la cuenca hidrográfica Ilave.