Efecto del fluoruro de sodio al 2% respecto al grado de Remineralización del esmalte dental en cobayos a 3827 M.S.N.M. Puno 2022 - Cama Laura, Nelson Euclides (2024)
Objetivo: Determinar el efecto del fluoruro de sodio al 2% respecto al grado de remineralización del esmalte dental en cobayos a 3827 m.s.n.m. Puno -2022. Materiales y métodos: Estudio experimental, se consideró 2 grupos: grupo experimental y grupo control conformado por 5 cobayos para cada grupo a los cuales se desmineralizó con ácido fosfórico al 37 % en el grupo control y experimental en las piezas antero inferiores para luego ser remineralizadas con fluoruro de sodio al 2% solo en el grupo experimental, y en el grupo control no se aplicó fluoruro de sodio, los tiempos fueron de 72, 96 y 120 horas, para determinar el grado de mineralización se utilizó el azul de metileno al 2% el cual pigmentó las zonas aun no remineralizadas, y se aplicaron para ambos grupos, el análisis estadístico fue no paramétrico de U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. Resultados: Fluoruro de sodio al 2% a las 72 horas de aplicación, no muestra un efecto en la remineralización, tanto el grupo experimental y control presentaron un nivel malo de remineralización. El fluoruro de sodio al 2% a las 96 horas de aplicación, no muestra efecto de remineralización, puesto que el grupo experimental presentó un nivel moderado y el control malo. El fluoruro de sodio al 2% a las 120 horas de aplicación, muestra un efecto positivo en la remineralización, y el otro grupo presentó un nivel bueno y control malo. la comparación del efecto de la remineralización del esmalte dental con la aplicación de fluoruro de sodio al 2% a las 72, 96 y 120 horas en cobayos, indica que a las 120 horas de aplicación se obtiene un efecto bueno en la remineralización. Conclusión: El uso de fluoruro de sodio al 2% tiene su mejor efecto a las 120 horas de aplicación.