Influencia de la oferta en la demanda de los servicios turísticos de la región Puno, periodo 2009 - 2011 - Roque Claros, Roberto Elvis (2012)
El presente trabajo de investigación, titulado INFLUENCIA DE LA OFERTA EN LA DEMANDA DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS DE LA REGIÓN PUNO, PERIODO 2009 - 2011, se sustenta en la siguiente Interrogante principal: ¿Cuál es la influencia de la oferta en la demanda de los servicios turísticos de la región Puno, para el periodo 2009 - 2011? y cuyo objetivo principal es: determinar la influencia de la oferta en la demanda de los servicios turísticos de la región Puno, para el periodo 2009 - 2011. La hipótesis principal es que: Existe influencia significativa de la oferta en la demanda de los servicios turísticos de la región Puno, para el periodo 2009- 2011. El tipo de investigación según su propósito es el inferencial mientras que el diseño es el correlacional múltiple. Se trabajó con una muestra de 194 turistas, de los cuales 105 son de procedencia extranjera y 89 de procedencia nacional. Con los resultados obtenidos se llega a la siguiente conclusión principal: Según el modelo de regresión lineal múltiple, podemos establecer que existe un alto grado de relación entre la variable dependiente, representado por la demanda de los servicios turísticos en la región Puno y los factores más importantes de la Oferta Turística en al Región Puno (Transporte Lacustre, Transporte Terrestre, Servicio de Hospedaje, Servicio de las Agencias de Turismo, Servicio de Restaurante), el mismo representa un 0.27 igual a 27% de relación, es decir, el 27% de la demanda turística en la región Puno son cambios de los factores de la oferta turística en la Región Puno.