Implementación del sistema de gestión ambiental en mina - San Roque FM 2017 - Chura Quispe, Alfredo (2019)
En la actualidad toda empresa está vinculada con el medio ambiente y el uso de los recursos naturales, de ahí la particular importancia de orientar sus actividades hacia un manejo sostenido, las actividades y prácticas involucradas en cada etapa de la producción de la empresa se desarrollen buscando minimizar los impactos negativos que pudiesen generar al ambiente, con el propósito de demostrar la mejora y el desempeño ambiental, donde se muestran los tipos de indicadores medioambientales que puedan utilizarse para realizar la evaluación del desempeño y verificar el cumplimiento de la mejora continua del sistema de gestión ambiental, el objetivo general es determinar los beneficios al implementar el sistema de gestión ambiental en la industria minera que cumpla con la norma internacional ISO 14001:2015, (Mina San Roque FM – Ancash). el nivel de la investigación es cuantitativo descriptivo esto debido a que el objetivo específico es conocer y mostrar los beneficios de implementar el sistema de gestión ambiental. el diseño es no experimental aplicativo porque no se manipulan intencionalmente las variables de estudio. encontramos que los beneficios de la implementación del sistema de gestión ambiental ISO 14001 son: ahorro de costos, reputación y mejora continua que promueve consciencia ambiental y que permite la actuación de todos los colaboradores para obtener mejores resultados. así también se detalla cada etapa de la implementación siendo satisfactorio para disminuir los aspectos ambientales que genera la industria minera.