La cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y recaudación tributaria de los comerciantes del mercado central de la Ciudad de Ilave periodos 2016 - 2017 - Contreras Ortega, Gleny (2019)
Uno de los problemas que ha limitado las posibilidades de desarrollo de nuestra economía ha sido la tendencia al desequilibrio fiscal; es decir, los gastos del estado han sido mayores que sus ingresos, por ello, la recaudación tributaria y el desempeño de los órganos administradores de los impuestos tienen una importancia fundamental para nuestro país. , es por ello que el trabajo de investigación se enfocó al sector comercio, específicamente en el mercado central de la ciudad de Ilave, periodo 2016-2017, donde la falta de cultura tributaria conlleva a una mala práctica tributaria, lo que perjudica a los comerciantes ya que dejan de recibir los beneficios tributarios y se arriesgan a ser multados o a recibir otras penas mayores, por lo cual se tuvo como objetivo la evaluación del nivel de cultura tributaria y de qué manera influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y recaudación tributaria, teniendo como métodos de investigación al método analítico y descriptivo. En cuanto a los resultados tenemos, el 71% de comerciantes indican que no conocen o conocen poco sobre los impuestos que deben pagar, esto contrasta con la falta de emisión de comprobantes de pago, puesto que el 28% indica que no emite y el 52% que a veces emite comprobantes de pago, por lo que se concluye que la escasa cultura tributaria de los comerciantes del mercado central de Ilave, se debe en gran parte a que ninguna institución privada ni publica realizo esfuerzos por impartir conocimientos en temas tributarios y menos aún realizar actividades de concientización, ya que los comerciantes que no emiten comprobantes de pago indican que no lo hacen porque nadie les exige o porque piensan que nadie lo hace.