Liderazgo directivo y el desempeño laboral de docentes en la Institución Educativa María Auxiliadora en la ciudad de Puno - Sellerico Macedo, Sonia Beatriz (2017)
La investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Secundaria “María Auxiliadora” en la ciudad de Puno, respecto de las variables: liderazgo directivo y desempeño laboral. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo correlacional; la población está constituida por 50 docentes, a quienes se les aplicó una ficha de 20 ítems para medir la variable liderazgo directivo y se utilizó un cuestionario para medir la variable desempeño laboral. Para establecer la correlación entre las variables liderazgo directivo y desempeño laboral, se utilizó el coeficiente R de Pearson. Los resultados de la investigación son las siguientes: Existe una correlación positiva moderada entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral. Esta conclusión se sustenta en la prueba estadística de Correlación de R de Pearson que es igual a 0.408**; lo que significa que a la existencia de un liderazgo directivo autoritario se tendrá un desempeño laboral regular - moderado; el director de la I.E.S “María Auxiliadora” presenta un liderazgo autoritario y los docentes de la Institución Educativa Secundaria “María Auxiliadora” en la ciudad de Puno del año académico 2017, presentan un desempeño laboral regular.