Gestión municipal, políticas turísticas y su influencia en el desarrollo sostenible del turismo en la provincia de Lampa - región Puno 2019 - Mango Cuno, Jakelyne Ximena (2022)
El objetivo principal de la investigación presentada consistió en analizar de qué manera la gestión del municipio y las políticas turísticas influyen en el desarrollo sostenible del turismo en la provincia de Lampa, y los sujetos de la encuesta fueron los trabajadores de la municipalidad. La metodología utilizada fue analítica, descriptiva, correlacionada y siguió un enfoque de investigación cuantitativa. Para la investigación presentada se planteó como método de recolección de datos sobre las variables “Gestión Municipal”, “Políticas Turísticas” y “Desarrollo Turístico Sostenible”. Es correlacional y descriptiva porque en primer lugar se describió y caracterizó la dinámica de cada variable de la presente investigación. A continuación, se pretendió explicar el grado de correlación entre las variables planteadas en el trabajo de investigación. Los cuestionarios, además, fueron el medio utilizado para recolectar datos creados de acuerdo con la escala de Likert y también se aplicaron a cada variable, lo que dió como resultado un coeficiente de correlación de 0.754, mostrando una correlación muy fuerte; como resultado, se realizó la prueba de hipótesis de correlación de Pearson con un valor de nivel de significación (p) de 0,003. Este valor es inferior a 0,05 (0,003 <0,05), lo que indicó una correlación entre la Gestión municipal y el Desarrollo del Turismo Sostenible.