Preferencias públicas para mejorar la gestión de residuos sólidos urbanos mediante experimentos de elección para la ciudad de Sullana, Piura - Carrasco Choque, Freddy (2022)
El crecimiento de la población, la urbanización, la producción y consumo, hacen que se incremente la generación de residuos sólidos, asociado a la inadecuada gestión provocan problemas ambientales y de salud. El objetivo general fue estimar el bienestar económico ante cambios en los atributos generados por la implementación de políticas alternativas en la gestión de residuos sólidos urbanos de la población usuaria de la ciudad de Sullana. Además, evaluar la percepción de la población usuaria, respecto a la actual gestión de residuos sólidos, valorar económicamente los cambios en los niveles de los atributos de la gestión de los residuos sólidos urbanos, finalmente, determinar los cambios en el bienestar económico de la población usuaria de Sullana. Para concretizar los objetivos se usaron las estadísticas descriptivas y el método de experimentos de elección. Mediante un muestreo aleatorio se realizó una encuesta a 383 usuarios. Los resultados muestran que la población usuaria de Sullana si tienen conocimiento del manejo de los residuos sólidos urbanos, además disponen de una actitud positiva ante la implementación de políticas de mejora. La implementación del atributo de minimización y segregación de los residuos sólidos en la fuente, y los incentivos para los vecinos que participan en programas de recolección selectiva son las opciones de política que generan mayores beneficios sociales. Los usuarios mejoran su bienestar ante cambios de una situación actual a una situación mejorada.