Influencia de la inserción laboral femenina a través del Programa Trabaja Perú en la contribución familiar de la Región de Puno - 2017 - Chipana Quispe, Gloria Elena (2019)
Este presente estudio tiene como objetivo explicar la influencia de la inserción laboral femenina a través del Programa Trabaja Perú en la contribución familiar de la Región Puno - 2017. La investigación se desarrolló con una metodología cuantitativa de carácter explicativo-descriptivo y de nivel micro. La unidad de análisis es el Programa Trabaja Perú en la inserción laboral. La unidad de observación está conformada por las mujeres beneficiarias de los nueve distritos. La población fue de 522 beneficiarias y con una muestra estratificada de 222 beneficiarias. En el ámbito de la Región de Puno con sus nueve distritos donde se realizaron los 10 proyectos para insertarse laboralmente. La técnica es la encuesta con su instrumento el cuestionario para la recolección de datos, utilizando el programa estadístico del SPSS 23. Los resultados obtenidos muestran que las mujeres beneficiarias se insertaron laboralmente a través del Programa Trabaja Perú por dos modalidades que son, por condición de beneficiario y condición de vulnerabilidad social. Por otra parte se muestra que los beneficios obtenidos por las participantes se dan en dos dimensiones que son, lo personal y lo familiar. Es por eso que existe una relación directa entre la inserción laboral y los beneficios generados.