Análisis de la producción y comercialización de artesanía tejido a punto de fibra de alpaca en la empresa Sury Fashion S.R.L. 2010 - Puno - Caceres Lupaca, Veronica (2014)
En el presente trabajo de investigación, titulado “Análisis de la producción y comercialización de artesanía tejido a punto de fibra de alpaca en la empresa Sury Fashion S.R.L. 2010 - Puno”. El problema que se requiere solucionar con el presente trabajo, es analizar los costos de producción y comercialización de artesanía tejido a punto en fibra de alpaca, en vista que la empresa SURY FASHION S.R.L., no obtiene utilidades y un adecuado control de un sistema de costos, que permita optimizar una mayor producción, la empresa produce variedad de prendas de vestir como: chompas, ponchos, chalinas y accesorios (guantes, gorros, boinas, medias y otros) de diferentes modelos, colores y tallas, pero en mayor medida produce las chompas INTARSIA de talla L (large), esto debido a la gran demanda en el mercado local, regional y nacional.. Se trabajó con la metodología del análisis de regresión (modelo econométrico), cuya herramienta se utilizó el modelo lineal múltiple para analizar los datos recopilados mediante encuestas, donde se obtienen los siguientes resultados. Cuando aumenta en 1% el costo mano de obra entonces se incrementa en 0.608%, en los costos de producción de chompas INTARSIA y al incrementar en 1% los costos de materia prima de fibra de alpaca pura, procesada industrialmente entonces aumenta en 0.378% los costos de producción. De acuerdo al análisis realizado, se concluye que: la empresa de artesanía SURY FASHION S.R.L., es viable, porque sus ingresos son mayores que sus costos de producción, así como del análisis del punto de equilibrio de la producción de chompas INTARSIA.