Seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina en vacunos Brown Swiss en tres comunidades del distrito de Taraco - Puno - Quispe Martinez, Nilton Alex (2018)
El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar la seroprevalencia del virus de la Diarrea Viral Bovina (vDVB) en tres comunidades del distrito de Taraco, realizado entre los meses de Abril a Julio del 2018, para lo cual se tomaron muestras de sangre de 90 vacunos de la raza Brown Swiss, las variables de medición fueron según edad (menores de 2 años y mayores de 2 años), según sexo (machos y hembras) y según estado productivo y reproductivo. El análisis serológico se realizó en el laboratorio de Salud Animal del C.E. Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, a fin de determinar los anticuerpos contra el vDVB para lo que se utilizó la prueba diagnóstica de ELISA Indirecta. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado para el análisis estadístico. La seroprevalencia general fue de 68.89%, según edad en adultos se observó una mayor seroprevalencia (83.60%) que en animales jóvenes (37.93%), según sexo en machos se observó una mayor seroprevalencia (70%) que en hembras (21.05%) y según estado reproductivo para vacas preñadas en seca fue de 93.33% y para vacas preñadas en producción de 86.67%, y según estado productivo para las vacas vacías en producción fue de 87.50% y para vacas vacías en seca de 66.67%.