Valores de referencia de las concentraciones normales de las hormonas tiroideas: triyodotironina (T₃) y tiroxina (T₄) en alpacas (Vicugna pacos) del Centro Experimental “La Raya” de la UNA - Puno - Puchurtinta Irco, Adelis (2024)
El objetivo del presente estudio fue establecer los valores de referencia de las hormonas tiroxina (T4) y triyodotironina (T3) en alpacas Huacaya del Centro Experimental La Raya, considerando las variables sexo y clase animal. Para el estudio se colectaron 60 muestras de sangre de alpacas clínicamente sanas de ambos sexos (machos y hembras) y grupos etarios (crías, tuis y adultos). La cuantificación de los valores de T3 y T4 se realizaron en el Laboratorio de Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno utilizando la técnica de ELISA con reactivos de AccuBind ® USA; y, los datos obtenidos se analizaron en un Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) previo análisis de los supuestos básicos de normalidad (prueba de Shapiro Wilks) y homogeneidad de varianzas (prueba de Levene). Para este análisis se utilizó el programa InfoStat v. 2020e. Los resultados obtenidos indican tanto en T3 y T4 no existe efecto del sexo animal (p>0.05) pero si existe efecto altamente significativo de la clase animal (p≤0.01). Las medias obtenidas para T3 (nmol/L) fueron: 1.23 en crías, 1,62 en tuis y 0.42 en adultos; y para T4 (nmol/L): 124.11 en crías, 97.53 para tuis y 110.88 para adultos. Se concluye que los niveles hormonales de T3 y T4 en alpacas no es influenciado por el sexo animal, pero sí por la edad, siendo mayor en animales crías, disminuyendo conforme aumenta la edad del animal.