Hacia una fundamentación del estándar de prueba adecuado del fumus comissi delicti en la prisión preventiva - Choque Tito, Carlo Vladimir (2022)
La investigación aborda el estudio referente al primer presupuesto material de la prisión preventiva denominado fumus comissi delicti o como es conocido en nuestra legislación como graves y fundados elementos de convicción que estimen razonablemente la comisión de un delito y la vinculación del mismo con el imputado como autor o participe, ello en relación al estándar de prueba requerido para confirmar la hipótesis planteada por el Ministerio Público a partir del razonamiento probatorio, siendo el problema la ausencia de criterios objetivos para una adecuada valoración del estándar probatorio, lo que hace que las decisiones jurisdiccionales referidas a esta medida tiendan a ser subjetivas. Es así que la investigación tiene como objetivo general el determinar los fundamentos del estándar probatorio adecuado del fumus comissi delicti requerido en la prisión preventiva en el Proceso Penal Peruano, teniendo como objetivos específicos i) identificar los parámetros que se exigen a nivel normativo en relación al estándar probatorio del fumus comissi delicti en la de prisión preventiva en el Proceso Penal Peruano, ii) desarrollar la importancia sobre la aplicación del estándar probatorio en el fumus comissi delicti en la prisión preventiva en el Proceso Penal Peruano, y, iii) proponer un estándar probatorio del fumus comissi delicti con criterios objetivos para dictar la prisión preventiva en el Proceso Penal Peruano. Medológicamente la investigación es de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación descriptivo, teórico, haciendo usos de los métodos dogmático jurídico, analítico e inductivo, para ello se usó las técnicas de análisis bibliográfico – documental, el parafraseo y la observación documental teniendo como instrumento la ficha bibliográfica, ficha de análisis de contenido, ficha de resumen. Los resultados de la investigación en cuanto al estándar probatorio adecuado del fumus comissi delicti que nos lleve a verificar la imputación propuesta por el Ministerio Público se tiene que esta se confirma cuando los elementos de convicción son fundados es decir son fiables, donde los elementos de cargo deberán de ser corroborados por otros elementos de prueba, y cuando son graves en donde los elementos de cargo vinculen incriminatoriamente al imputado con la comisión del delito.