Límites de gastos del artículo 37 de la Ley del Impuesto a la Renta y su incidencia en el crédito fiscal en la región de Puno, periodo 2021 al 2023 - Mamani Mamani, Maximo (2024)
Esta investigación analiza la coherencia entre el principio de neutralidad del Impuesto General a las Ventas y su aplicación en la práctica; con especial énfasis en como los límites de gastos establecidos en el artículo 37 de la Ley de Impuesto a la Renta afectan el crédito fiscal en la región de Puno; la falta de alineación entre la normativa y su implementación puede impactar la competitividad empresarial y distorsionar el principio de neutralidad. El objetivo es determinar de qué manera los límites de gastos inciden en la correcta determinación del crédito fiscal en la región Puno en los periodos 2021 al 2023. Para llevar a cabo el estudio se utilizó la metodología de enfoque cuantitativo no experimental de diseño correlacional, con una población y muestra simple probabilística de 380 empresarios de la región de Puno, en cuanto al instrumento utilizado es el cuestionario, se procesaron mediante los paquetes estadísticos SPSS y hojas de cálculo. Los resultados evidenciaron una correlación fuerte entre el incumplimiento de los límites de gasto y los principios de causalidad y necesidad del crédito fiscal, y una correlación moderada con el principio de normalidad. Se concluye que el incumplimiento de los límites establecidos en el artículo 37° incide de manera significativa en la determinación del crédito fiscal, comprometiendo la aplicación efectiva del principio de neutralidad del IGV y afectando la competitividad empresarial en la región de Puno, periodo 2021 al 2023.