Reducción de la severidad en la matriz IPERC aplicando la jerarquía de controles en compañía minera Kolpa S.A. 2017 - Quispe Zapana, Edgar (2019)
La industria de la minería en nuestro país opera en su mayoría en zonas remotas, donde los estilos de vida son ajenos a la lógica del entorno global, pues existe un amplio debate sobre la actividad minera en el campo de la seguridad que impone con énfasis las normas de seguridad y sobre todo la salud del talento humano, ya que esta actividad conlleva a trabajos de alto riesgo, por lo que la ocurrencia de un accidente que está a punto de suceder, por lo que los departamentos de seguridad implementadas con tal fin buscan mejoras continuas dentro de todo el programa de seguridad. El presente estudio tienen como objetivo identificar los peligros y evaluar riesgos para reducir la severidad en la matriz IPERC aplicando la jerarquía de controles en la Compañía minera Kolpa S.A. Huancavelica el cual permita a los departamentos de seguridad determinar las situaciones de mayor riesgo en el trabajo, dando una prioridad a la jerarquía de controles para ver la eficiencia de estos. El estudio descriptivo para tal efecto se tuvo que evaluar los peligros y riesgos en el trabajo, en la Compañía minera Kolpa S.A. Se realizó un análisis de la matriz IPERC aplicando la jerarquía de controles. Logrando determinar los accidentes ocurridos en los periodos de 2008 al 2017 teniendo como resultados: existen evidencias suficientes para señalar que, se ve reflejado la reducción de la severidad en la matriz IPERC aplicando la jerarquía de controles sobre todo cuando el control adoptado es de mayor jerarquía en la Compañía Minera Kolpa , como resultado de Osinergmin, sobre los índices de frecuencia, severidad, accidentabilidad de los periodos 2015 al 2019, el índice de accidentabilidad mantiene su tendencia decreciente con respecto a los años anteriores, se hizo un análisis de las distintas investigaciones sobre la matriz IPERC en minería subterránea en especial la Compañía Minera Kolpa S.A. Se concluye que hay una reducción de los accidentes permanentes de una proporción de tres a uno lo que representa una disminución del 33% comparando con la matriz IPERC usado anteriormente.