Determinación de contaminantes tensioactivos tipo ácido dodecilbenceno sulfónico lineal en aguas del Río Huatanay - Cusco - Masco Arriola, Mery Luz (2017)
Los detergentes de sulfonato de alquilbenceno lineal (LAS) son utilizados en grandes cantidades en la sociedad moderna, industrias y hogares pasan a las aguas superficiales a través de escorrentías y desbordamientos combinados de alcantarillas, entre otras fuentes, sin embargo se desconoce su destino final. El rio Huatanay que atraviesa la ciudad del Cusco está altamente contaminada por efecto del vertido de aguas servidas directamente al río, uno de los contaminantes presentes es el tensioactivo aniónico tipo ácido dodecil benceno sulfónico lineal (LAS) cuya presencia de determinó utilizando un método estándar de análisis SMEWW-APHA-AWWA-WEF Anionic Surfactants as MBAS. Se tomaron 40 muestras de diferentes tributarios del rio seleccionados de acuerdo al Protocolo Nacional-ANA, en dos estaciones del año, seco y lluvioso. Los resultados indican que las concentraciones de detergente en promedio para el período seco y lluvioso fueron respectivamente 0.2429 mg/L y 8.5301 mg/L superiores a los permitidos por el MINAN de 0.2 mg/L para agua de riego y 0.5 mg/L para bebida de animales, lo que podría indicar un efecto potencial en la salud y en el ambiente aún desconocido. Se hizo la caracterización física química del agua demostrándose que no cumple con la: dureza, fosfatos, amoniaco, cloruros, resultado del efecto de la presencia de los detergentes y materia orgánica. Se evaluó una muestra de suelo regada con agua natural el que presentó características adecuadas para el desarrollo de la planta y otra muestra con riego de agua de río Huatanay cuyas características impiden el crecimiento adecuado de la planta.