Evaluación y análisis del nivel de gestión de riesgos basado en la norma internacional OHSAS 18001 en la empresa contratista OPERMIN S.A.C. mina Raul - Cía Minera Condestable - Blas Venegas, Jhomar Jhonatan (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Evaluación y análisis del nivel de gestión de riesgos basado en la norma internacional OHSAS 18001 en la empresa contratista OPERMIN S.A.C, mina Raúl – Cía. Minera Condestable”. Surge de la necesidad de resolver problemas relacionados con el aumento en los índices de accidentes en el sector minero. Ésta evaluación y análisis nos demostró que implementando un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo bajo el estándar de OHSAS 18001, se puede responder a la prevención de accidentes, la reducción de riesgos y el bienestar de los empleados, tomando como caso práctico la empresa contratista OPERMIN S.A.C, Mina Raúl. Se realizó con apoyo y coordinación de la empresa contratista OPERMIN S.A.C y mi persona, con el objetivo principal de hacer una evaluación y análisis del nivel de gestión de riesgos de la empresa, tomando como base la norma OHSAS 18001; La metodología que se desarrolló fue establecer un marco teórico-práctico tratado en temas de seguridad, temas que cubrieron las actividades del proceso operativo de la organización, luego para evaluar el nivel de gestión de riesgos en los trabajadores y supervisores de línea, se procedió a determinar la muestra con el método de muestreo aleatorio simple (M.A.S), la encuesta, investigación y recopilación de datos se realizó en las labores de operación mina donde los trabajadores y supervisores de línea realizan sus tareas; El instrumento de investigación fue el cuestionario que contó con preguntas cerradas, este procedimiento se desarrolló en una muestra representativa de trabajadores y supervisores de línea del personal de operación mina, de la empresa contratista OPERMIN S.A.C. Finalmente se cumplió con los objetivos planteados de evaluar el nivel de gestión de riesgos en la empresa contratista OPERMIN S.A.C, siendo necesario el uso de las herramientas de gestión correspondientes para una eficaz y correcta evaluación y control de los riesgos, las cuales permitieron identificarlos, evaluarlos y usar los controles respectivos para con ellos, además de aplicar la jerarquía de controles, siendo las barreras duras: La eliminación, sustitución, control de ingeniería, y la barrera débil que son los controles administrativos y equipo de protección personal, llegando a la conclusión y la obtención de los siguientes resultados: Los trabajadores evalúan los riesgos y controlan los mismos en un porcentaje de 66% y 65.4%, respectivamente, ubicándose en la escala de Bueno = 60% - 100%, y con respecto a los supervisores de línea se observó que la gestión de riesgos también se ubica en una escala de bueno = 60% - 100% en donde se concluyó que el nivel de gestión de riesgos de OPERMIN S.A.C. es bueno, demostrando así la hipótesis general. En base a las debilidades encontradas se planteó la mejora continua, que consiste fundamentalmente en la capacitación en tema de identificación de peligros, evaluación y control riesgos y auditoria interna del Sistema de Gestión de Seguridad de la empresa.