Infraestructura turístico cultural para la revaloración del complejo natural nevado Allincapac - Macusani - Carabaya - Zapana Mamani, Erika Milagros (2019)
El Complejo Natural Nevado Allinccapac ubicado en el centro poblado de Pacaje a pesar de proveer importantes servicios culturales carece de espacios urbanos adecuados e instalaciones apropiadas para explotar el turismo nacional y extranjero. Uno de los problemas es la falta de interés al patrimonio cultural del lugar, muchos vestigios arqueológicos vienen siendo deteriorados, como otros sitios arqueológicos carece de un museo o lugar adecuado que muestre la historia y cultura de la zona. La naturaleza del proyecto se enfoca en el turismo y la cultura local, analizando la potencialidad turística y cultural del nevado Allinccapac por su ubicación estratégica, naturaleza e importancia eco sistémica, mediante la propuesta de construcción de infraestructura turística y espacios culturales para el disfrute del paisaje del nevado Allinccapac, para ello se propone instalar, ampliar y mejorar, los servicios culturales, orientación, información, recorrido interno, accesibilidad al atractivo turístico, exposición de muestras culturales y acogimiento místico hacia la zona de amortiguamiento del Santuario del Allinccapac. Para ello se realizará un estudio y diagnóstico del sector turismo y las potencialidades del mismo para esta provincia, la que permitirá desarrollar adecuadamente el diseño de una infraestructura considerando características arquitectónicas de la zona y la sostenibilidad a través de los beneficios del proyecto, de esta manera dotar de instalaciones adecuadas para el desarrollo de actividades turísticas y culturales. Con el fin de buscar el posicionamiento cultural del distrito de Macusani, Provincia de Carabaya como circuito cultural que revalore la conservación del patrimonio histórico y mejore los servicios turísticos.