Riqueza y abundancia de primates en dos sectores del Parque Nacional Bahuaja Sonene - Ccama Huaman, Kateryne Leydi (2022)
El Perú es uno de los países con mayor diversidad biológica, cuenta con 40 especies de primates de los cuales 11 son endémicas, estas especies son amenazadas por actividades antrópicas que afectan el tamaño de la población y su capacidad de sobrevivir. La carente información sobre los primates del Parque Nacional Bahuaja Sonene, motivaron la realización de la presente investigación, el cual fue realizada en los sectores San Antonio y Pamahuaca teniendo como objetivo: Determinar la riqueza y abundancia de primates de los sectores San Antonio y Pamahuaca del PNBS. La investigación se realizó desde diciembre del 2019 hasta julio del 2020, el método de muestreo fue por censos por transectos, al momento de contactar con un grupo de primates se tomó fotografías, punto GPS e identificó según las guías de primates, para determinar las diferencias de riqueza y abundancia se calculó el promedio especies e individuos observados por día, luego se procedió a graficar los promedios e intervalos de confianza al 95%. Se registro en total 7 especies de primates pertenecientes a 3 familias: Cebidae, Pitheciidae y Atelidae. Para el San Antonio se identificó cinco especies de primates; Alouatta sara, Sapajus apella, Saimiri boliviensis, Leontocebus weddelli, Callicebus toppini. Para el sector Pamahuaca se identificó seis especies de primates; Alouatta sara, Ateles chamek. Sapajus apella, Saimiri boliviensis, Leontocebus weddelli, Callicebus toppini. La especie más abundante observada por día fue Sapajus apella con un promedio de 5.75 para Pamahuaca y para San Antonio fue de 4.95. Para Leontocebus weddelli el promedio de individuos observados por día fue de 2.5 para sector Pamahuaca y para el sector San Antonio fue de 0.2 individuos existiendo una diferencia significativa en ambos sectores. Para Callicebus toppini el promedio de individuos observados por día fue de 2.65 para sector Pamahuaca y para el sector San Antonio fue de 0.3 individuos, los intervalos de confianza se superpusieron dando a conocer que existen diferencias significativas de ambos sectores. Para la especie Ateles chamek la abundancia promedio observada en el sector Pamahuaca fue de 0.99 especies, Saimiri boliviensis la abundancia promedio observada en el sector San Antonio fue de 2.55 especies por día, Cebus albifrons la abundancia promedio observada en el sector Pamahuaca fue de 0.85 individuos por día. Los diferentes niveles de caza en ambas zonas demuestran la permanencia de una especie como Ateles chamek en el sector Pamahuaca la especie se encuentra debido a que no es consumida por la comunidad nativa de Kotsimba, sin embargo, esta especie no se encuentra en el sector San Antonio debido a la caza por subsistencia realizado por la comunidad nativa de Sonene.