Propuesta arquitectónica de un centro de investigación, capacitación y procesamiento agroindustrial de quinua en el Centro Experimental Camacani-UNA Puno - Quispe Calderon, Luis Jaime (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad al análisis, diagnóstico y propuesta “ARQUITECTÓNICA DE UN CENTRO DE INVESTIGACION, CAPACITACIÓN Y PROCESAMIENTO AGROINDUSTRIAL DE LA QUINUA EN EL CENTRO EXPERIMENTAL CAMACANI-UNA PUNO” para la solución a la necesidad de una infraestructura adecuada para el tratamiento de la calidad de la quinua. El proyecto busca fortalecer la productividad de la Quinua a través de la investigación agrícola, la capacitación a los agricultores y productores de la región. La propuesta se creará en la propiedad de la UNA-P Camacani en el distrito de Platería, provincia de Puno, Región Puno; en respuesta a la carencia de infraestructura deficiente para la investigación, capacitación y carencia de espacios donde se desarrollen las actividades de transformación orgánico del producto primario. Por esta razón, el proyecto contará con espacios estructurados por cuatro principales bloques: el primero bloque donde se desarrolla la capacitación y la investigación, el segundo bloque donde se desarrolla las principales funciones públicas y recreativas, tercer bloque plantas de procesamiento y finalmente el bloque destinado para el alojamiento de los investigadores y científicos que promuevan el fortalecimiento orgánico de la quinua y sus derivados con valor agregado de la materia prima. El análisis y los resultados de las teorías arquitectónicas permitirán mostrar el enfoque, el funcionamiento y la estructuración del objeto arquitectónico y la utilización de los materiales. Ante esta situación se presenta una alternativa que permita tener una infraestructura, como modelo de desarrollo técnico y productivo que logre atender la creciente demanda de servicios de los productores agrarios, y así reconstruir el tejido cultural y económico del país con una arquitectura conmemorativa en busca de sensaciones y experiencias.