Perspectiva del nuevo rol profesional del contador público de la Region Puno para el adecuado cumplimiento de la responsabilidad social ante la sociedad - Alcos Chura, Reynaldo (2023)
Los profesionales contables tienen la responsabilidad de comportarse en el interés público, lo que significa que sus acciones implican actos de confianza que la sociedad espera. Sin embargo, existen comportamientos que estos actos no se cumplan. La investigación tiene como objetivo, evaluar al Contador Público de la región Puno, desde una perspectiva del nuevo rol profesional, que cumple de manera limitada con su responsabilidad social. La metodología enmarca un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, analítico y no experimental. La muestra conformada por 198 profesionales, se aplicó una encuesta de 32 preguntas tipo Likert. Los resultados considera siempre importante la Ética (62.5%) en su actuación (36.3%) y revisión del mismo código (28%); los principios éticos no presentan cumplimiento pleno, sin embargo su Integridad siempre (66.9%) está presente en su actuación con franqueza y honestidad; su Objetividad nunca (74.2%) comprometió su juicio profesional a causa de prejuicios, conflicto de interés, influencia de terceros u otros sucesos; siempre (60.2%) respeta la confidencialidad de la información a través de sus relaciones profesionales, ni utiliza para beneficio propio o de terceros; nunca (34.7%) realizo acciones de marketing, promoción de sus servicios que dañen la profesión por afirmaciones exageradas o comportamientos despreciativos. Los vacíos éticos y las acciones antiéticas que generan riesgo profesional son nada significativos, que originen incumplimiento del código de ética. La ética no debe ser enfocado en la mera enseñanza y aplicación de un código, debe complementarse con otros elementos que permitan una valoración desde su interioridad, buscando conductas desde su formación inicial.