Centro residencial gerontológico para el desarrollo sustentable e integral del adulto mayor en el Distrito de Ilave - Provincia del Collao - Ticona Uscamayta, Isaias (2017)
Este tipo de proyecto nace por la necesidad del adulto mayor ante la carencia de un espacio de interacción, sociabilización y recreación, un espacio donde pueda sentirse cómodo y que a su vez se sienta a gusto con el ambiente. La falta de este tipo de interés que puedan preocuparse por el adulto mayor es muy alarmante debido al estilo de vida actual de las personas adultas que son como invisibles para la sociedad, son vistos como personas no productivas o personas muertas ante la sociedad. Actualmente el 10.51% de la población total del distrito de Ilave corresponde a personas comprendidas entre 60-a más años. Esto nos muestra que dentro de unos años el envejecimiento incrementara a consecuencia del descenso de la tasa de natalidad y en algunos casos por las emigraciones de la población joven. Por tal sentido el proyecto propone generar espacios útiles y acondicionados para el libre desenvolvimiento y desarrollo sustentable del adulto mayor, tomando en cuenta los servicios básicos, la convivencia, la asistencia médica, la diversidad de espacios y el paisaje. Así mismo el proyecto busca la utilización de los recursos naturales como una arquitectura sostenible para un modelo de construcción acorde a las exigencias del mundo actual. El proceso de diseño para este tipo de proyecto parte de un análisis bioclimático de la zona con orientación hacia los vientos dominantes, permitiendo la ventilación cruzada mediante ventanas en cada uno de los espacios y corredores del conjunto, así como la iluminación natural. Para tal fin en este tipo de proyecto emplearemos un campo a base de encuestas in situ buscando identificar las necesidades de los usuarios, identificar el problema, desarrollar un marco teórico y diseño, y posterior a la recolección de los procesos y análisis de los resultados se hará la propuesta arquitectónica con áreas necesarias que se obtendrá por medio de los resultados de la investigación.