Relación entre el peso al nacimiento, peso al destete y la carga de parásitos gastrointestinales al destete en crías de alpacas Huacaya del fundo Chaupihuasi - Melgar - Lupaca Charca, Ronald (2024)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el peso al nacimiento, peso al destete y la carga de parásitos gastrointestinales al destete en crías de alpacas Huacaya del Fundo Chaupihuasi – Melgar. Se colectaron muestras de heces de todas las crías de alpacas, tanto hembras y machos nacidas en la campaña 2022, las cuales fueron examinadas mediante el método de McMáster modificado donde se hizo el recuento de huevos y el método de flotación con solución de Sheater, en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNA – PUNO. Como resultado, en el peso al nacimiento las medias fueron 6.96 kg y 7.30 kg para hembras y machos; respectivamente, mientras que en el peso al destete 25.64 kg y 26.23 kg para hembras y machos; respectivamente, en ambos no se evidenció una diferencia estadística significativa según sexo. La prevalencia y carga parasitaria al destete para Eimerias en crías de alpacas según sexo fue: 0,39%, 1927,7 OPG y 0,60%, 2469,9 OPG para machos y hembras; respectivamente, logrando identificar Eimeria punoensis, Eimeria macusaniensis, Eimeria alpacae y Eimeria lamae; en nemátodos se presentó una prevalencia total de 0,15% y 0.24% para machos y hembras respectivamente, identificando Nematodirus spathiger y Trichuris spp. La correlación entre peso al nacimiento con peso al destete fue positiva y moderada; sin embargo, la asociación de peso al nacimiento con carga parasitaria al destete mostró una correlación negativa baja no significativa; y peso al destete con carga parasitaria al destete refleja una correlación positiva baja. En conclusión, no se observó una diferencia estadística significativa de pesos entre sexos, al igual que en la correlación entre el peso al nacimiento, peso al destete y la carga de parásitos gastrointestinales al destete en crías de alpacas Huacaya.