Niveles de plomo y mercurio en agua de la cuenca Llallimayo durante el proceso de cierre de la mina Arasi S.A.C. - región Puno - Soloisolo Cutipa, David (2022)
La contaminación del agua con metales pesados, es un factor de riesgo para la salud pública; por lo que, la investigación tuvo por objetivo de cuantificar los niveles de plomo y mercurio en agua del río Llallimayo durante el proceso de cierre de la mina Arasi S.A.C., que irriga los campos de pastoreo, en el distrito de Ocuviri de la provincia de Lampa; Llalli y Umachiri de la provincia de Melgar - Región Puno. Se ubicó cinco puntos de muestreo, y se colectó un total de 50 muestras envasados en frascos estériles de polietileno de 500 ml, rotulados con la identificación respectiva y embalados con conservantes de hielo para el trasladado, al laboratorio de Unidad de Servicios de Análisis Químicos - UNMSM - Lima, donde se procesó mediante técnica de espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito. Los datos se analizaron mediante diseño completo al azar. Los resultados de la concentración de plomo en el agua del rio de la cuenca Llallimayo fueron 1.918, 1.486, 1.416, 1.124, 0.540 mg/lt en los puntos 2, 3, 1, 4 y 5 respectivamente; y los niveles de mercurio encontrado fueron de 0.2640, 0.2600, 0.1860, 0.1420 y 0.1360 mg/lt en los puntos 2, 4, 1, 5 y 3; respectivamente encontrándose diferencia estadística significativa para ambos metales (P<0.05). En conclusión, estos hallazgos permiten afirmar que, los niveles de contaminación con plomo y mercurio son superiores a los valores máximos permisibles, que establecen las normas internacionales de la OMS y MINSA, aun después del cierre de la mina.