Relación del estado nutricional y el nivel de hemoglobina en niños(as) menores de 3 años en el distrito de Huata del Programa Vaso de Leche - 2022 - Inquilla Ccalla, Melissa (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina en niños(as) de 6 a 36 meses en el distrito de Huata del Programa Vaso de Leche - 2022. La metodología de estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativa, retrospectivo, con un diseño correlacional y transversal, no experimental. La recopilación de los datos fue mediante la revisión documental (historia clínica). Se trabajó con una muestra de 181 niños(as). Los resultados obtenidos del estado nutricional según el indicador P /E, muestra que el 83% esta normal y el 17% con desnutrición. Indicador T/ E, muestra que el 70% esta normal, 28% con talla baja y el 2% con talla baja severa. El indicador P/T, el 97% normal y el 3% con sobrepeso. En cuanto a los niveles de hemoglobina, se encontró el 46% normal, el 46% con anemia leve y el 8% anemia moderada. Se empleó la prueba de Hipótesis utilizando el coeficiente de correlación de Pearson para determinar la relación entre el estado nutricional, el Indicador T/E y el nivel de hemoglobina, y se obtuvieron los siguientes resultados. coeficiente de correlación Pearson = 0.275, indica que si existe una correlación positiva débil entre dos variables. Indicador P/E y el nivel de hemoglobina, el coeficiente de correlación de Pearson = 0.312, muestra que si existe una correlación positiva moderada entre las variables. Indicador P/T y el nivel de hemoglobina, coeficiente de correlación de Pearson = -0.118, no se encontró una correlación estadística entre ambas variables. En conclusión, la relación entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina, se encontró solo con dos indicadores T/E y P/E, una correlación positiva débil y moderada entre las variables, significativa (p< 0.05) aceptando la hipótesis alterna. En cuanto al indicador P/T y el nivel de hemoglobina, indica que (p = 0.115) es mayor a (p< 0.05), se acepta la hipótesis nula.