Determinación del rendimiento de mano de obra en la construcción de canales de concreto en la provincia de San Román - Chaiña Chili, Edwin (2017)
La investigación tiene como objetivo determinar el rendimiento de mano de obra de cuatro partidas comunes en la construcción de canales revestidos de concreto en la provincia de san Román, para ello se consideraron como partidas comunes: excavación de caja canal a mano en material suelto, refine de caja canal a mano, colocado de cerchas de madera y concreto F’c=175kg/cm 2 para revestimiento de canal, que para efecto de esta investigación, fueron escogidas debido a la inexistencia de registros de rendimiento de dichas partidas y además el modo de realización de las mismas no se ve afectado por la variabilidad en los equipos usados. La información requerida se recabó de las obras: construcción de canal principal “B”, Construcción de canales laterales A-2, B-1, B-3, y Construcción de canales laterales A-1, A-3, B-1.1, B-1.2, B-2, donde se realizaron las siguientes acciones: verificación y/o conformación de la cuadrilla según lo requerido, verificación de edades, verificación de experiencia en el tipo de obra, luego se procedió a la recopilación de datos de rendimiento, por un lapso de 3-4 semanas por obra y procesamiento estadístico de la información recopilada. El resultado se tiene los siguientes rendimientos promedio: excavación de caja canal a mano en material suelto, es 20.87m 3 /día, refine de caja canal a mano, es 395.79m colocado de cerchas de madera, es 47.16und/dia y concreto F’c=175kg/cm revestimiento de canales es 21.39m 3 /día, a partir del cual se concluye: los rendimientos utilizados en los expedientes técnicos, presentan variación, además frente a los rendimientos encontrados se tiene que las partidas analizadas presentan variación. 2 2 /día, para