Riesgo en la estabilidad de taludes del macizo rocoso por la expasión urbana en la circunvalación norte cuadras cuatro al ocho - Puno - Mamani Anccori, Christian Yavé (2024)
El presente estudio tiende a conocer el problema de la construcción de edificaciones en el macizo rocoso de la Circunvalación Norte de la ciudad de Puno, lo que viene generando inseguridad en los residentes de la zona de estudio, por el riesgo que representa una posible falla, debido a los diferentes factores que afectan al macizo rocoso; este hecho ha generado plantear como tema de investigación el riesgo en la estabilidad de taludes del macizo rocoso por la expansión urbana, habiéndose considerado como un tramo crítico entre la cuarta y octava cuadra de la circunvalación norte. Por lo que el objetivo de la investigación es determinar si la expansión urbana sobre el macizo rocoso de la Circunvalación Norte cuadras cuatro al ocho - Puno, genera riesgo en la estabilidad de taludes. Aplicando la metodología de investigación con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 15.80 ha; la muestra fue no probabilística de 4.00 ha, dividiendo en 05 zonas; se aplicaron los métodos de análisis cinemático donde se determinó con modos de falla planar y cuña los valores del factor de seguridad de 1.52, 1.52, 2.01, 2.14, 10.62, 1.55, 3.39 y 3.14 y equilibrio límite considerando la falla no circular se tuvo factores de seguridad de 1.33, 1.33, 1.46, 1.28, 1.12, 1.40, 2.34, 2.64, 1.99 y 1.67. indicando en los resultados que las zonas 01, 02 y 03 son propensos a fallar. Finalmente se concluyó que, la expansión urbana genera riesgo en la estabilidad de taludes en las zonas 01, 02 y 03, ya que contienen el valor de factor de seguridad por debajo de 1.25 que, al construirse viviendas de 3 a 4 niveles a más, se tendrá un peligro de deslizamiento en el talud.