Aplicación de la filosofía Lean Construction para mejorar la gestión de la productividad en el movimiento de tierra masiva del proyecto presa de relaves de una unidad minera en Apurímac, 2022 - Alferez Miranda, Fernando (2022)
En el sector construcción, la deficiente implementación de metodologías que permitan alcanzar las metas deseadas en los proyectos, afecta el desarrollo desde la planificación hasta su ejecución y a lo largo de toda su gestión. Ante esta problemática, esta investigación tuvo como objetivo aplicar la filosofía Lean Construction para mejorar la gestión de la productividad en el movimiento de tierra masiva del proyecto presa de relaves de una unidad minera en Apurímac-2022. Está investigación planteó trabajar con una metodología de tipo aplicada que se basó en aplicar conocimientos o teorías que proporcionaron una solución óptima para una realidad problemática, por otro lado, se estructuró siguiendo una metodología cuantitativa y alcance descriptivo con un diseño experimental. Asimismo, la muestra de esta investigación estuvo conformada por las partidas de movimiento de tierras del proyecto denominado “Presa de relaves de la unidad minera Las Bambas -2022”. Para determinar la mejora en la productividad se realizó un diagnóstico inicial en donde se identificó la producción durante tres meses, posterior a ello se implementó la herramienta Last Planner en donde se identificaron las restricciones ocurridas en obra. Asimismo, se utilizó el instrumento de las cartas balance para identificar las mejoras ocurridas en obra, concluyendo que la productividad luego de haber aplicado el método de Lean Construction aumentó un 79.82%, 81.26% y 85% en el relleno de los 3 materiales respectivamente, favoreciendo considerablemente a la ejecución del proyecto, ya que se produjo una disminución de costo y tiempo.