Conocimiento de los Adolescentes sobre la rabia humana en la Institución Educativa Secundaria Santa Rosa, Puno - 2015 - Aguilar Apaza, Yessy Yudith (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento de los adolescentes sobre la rabia humana en la institución educativa secundaria santa rosa, puno 2015; el tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 200 adolescentes de 15 - 17 años, estudiantes del 5to año de educación secundaria, de sexo femenino. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, que mide el conocimiento de los adolescentes sobre la rabia humana. El instrumento fue sometido a validación por juicio de expertos, que fue medido a través de la prueba binomial el grado de concordancia significativa entre los jueces fue de 77.7%. Los resultados obtenidos fueron: que el 31.0% tiene un nivel de conocimiento regular y el 23.5% deficiente en cuanto a la rabia humana. Respecto a la dimensión sobre aspectos generales se tiene que el 60.5% tiene un conocimiento regular en cuanto a los signos y síntomas de la rabia humana. Y respecto a las consecuencias de la rabia humana 32.0% y 39.0% de la población presenta un conocimiento entre regular y deficiente. Con relación a la prevención de la rabia humana el 52.5% de la población poseen un conocimiento deficiente en relación a la edad en la que se debe de vacunar a las mascotas, respecto a la inmunización antes de la mordedura del animal el 53.5 % de la población posee un conocimiento regular. Finalmente respecto manejo de las personas que sufrieron mordedura por el animal agresor se tiene que el 57.5% de la población posee un conocimiento deficiente en relación a la atención de las personas que sufrieron mordedura por el animal agresor. Y con relación a las consideraciones después de la mordedura del animal agresor 49.5% presenta un conocimiento regular. No obstante el 37.5% posee un conocimiento deficiente. Por lo tanto se concluye que, el conocimiento de los adolescentes sobre la rabia humana de la institución educativa secundaria santa rosa, es entre regular y deficiente considerando los aspectos generales, prevención y manejo