Implementación del programa de observadores de seguridad en tránsito, para la disminución de incidentes en la Unidad Minera San Rafael, 2019 - Vargas Lizarraga, Eder Jhonson (2021)
Los incidentes de trabajo en las unidades mineras suceden por actos subestándares. El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad minera San Rafael, en la empresa contratista la Fe en Cristo S.R.L. durante el año 2019. El objetivo de la investigación consistió en implementar un programa de observadores de seguridad en tránsito para disminuir los incidentes en este rubro, debido a que durante el primer semestre del año 2019 se evidenció que los incidentes relacionados a tránsito representaron el 50.88% del total de eventos. La metodología consistió en implementar una cartilla de observación para conductores vehiculares, el tipo de investigación fue observacional de diseño longitudinal. Los resultados influyeron de manera significativa, logrando reducir a 26.76% el número de incidentes relacionados a tránsito, en el segundo semestre del año 2019. En conclusión, se pudo determinar que la aplicación del programa de observadores de seguridad en tránsito permitió la disminución de incidentes de trabajo relacionados a tránsito en la unidad minera San Rafael, durante el segundo semestre del año 2019.