Efectividad del tratamiento con hierro y la sangrecita de res enlatada en la prevalencia de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud de Pucará - Puno - Flores Benito, Maria Eulodia (2024)
El propósito de este estudio fue determinar la efectividad de la suplementación con hierro y la sangrecita de res enlatada en la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud de Pucará-Puno. La investigación fue de enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental y de corte longitudinal, de tipo aplicado y nivel explicativo comparativo. La población estuvo conformada por 132 niños de 6 a 36 meses de edad, quienes asisten regularmente al Centro de Salud Pucará - Puno. La muestra incluyó un total de 40 niños distribuidos en 20 niños en el grupo experimental y otros 20 niños en el grupo control, se aplicó una encuesta para el consumo habitual de hierro dietario. Se realizaron mediciones de hemoglobina en ambos grupos antes y después del estudio, seguidas de tres visitas domiciliarias para monitorear la suplementación con hierro y el consumo del complemento alimenticio sangrecita de res enlatada en el grupo experimental. Por otra parte, se realizó una sesión demostrativa con las madres del grupo experimental, con la finalidad de dar a conocer la importancia del consumo de alimentos ricos en hierro. Los resultados revelan un incremento significativo en la concentración de hemoglobina en el grupo experimental, que recibió el complemento alimenticio, con un incremento promedio de 0.95 g/dl, en comparación con el grupo control, con un incremento promedio de 0.54 g/dl. Conclusión: La suplementación con hierro más sangrecita de res enlatada tiene mayor efectividad que solo la suplementación con hierro en la prevalencia de anemia ferropénica.