Eficacia de la anestesia raquídea en comparación con la anestesia general en colecistectomía laparoscópica, en el Hospital Carlos Monge Medrano de Julica en el periodo de enero a julio del 2019 - Bailon Aruhuanca, Julio Cesar (2018)
El objetivo será determinar la eficacia de la eficacia de la anestesia raquídea en comparación con la anestesia general en colecistectomía laparoscópica, en el hospital Carlos Monge Medrano de Juiliaca en el periodo de enero a julio del 2019. Las variables serán de 3 tipos, la variable independiente: Técnica de anestesia: raquídea, general; variables dependientes: Relajación muscular, Cambios hemodinámicos: frecuencia cardiaca, presión arterial media, sistólica, diastólica; frecuencia respiratoria, saturación de oxígeno, concentración de CO2, Tiempo de recuperación, Complicaciones: hipotensión, bradicardia, bloqueo alto, hipotensión y bradicardia, Analgesia post operatoria: sin dolor, dolor leve, dolor moderado, dolor severo, Efectos secundarios: prurito, náuseas y vómitos, íleo, retención urinaria, dolor de espalda; variables intervinientes: Demográficas: edad y sexo, Morfo métricas: peso, talla, índice de masa corporal. El estudio será de tipo prospectivo comparativo. El diseño de estudio será experimental, ensayo clínico. La población estará constituida por todos los pacientes, que serán intervenidas quirúrgicamente por colecistectomía laparoscópica en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de estudio. No se realizara cálculo de tamaño de muestra, ya que ingresaran al estudio los pacientes, que serán intervenidas quirúrgicamente por colecistectomía laparoscópica en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de estudio; se conformaran 2 grupos, el grupo 1 constituido por los pacientes que se aplicara la anestesia raquídea y el grupo 2 constituido por los pacientes que se aplicara la anestesia general. La distribución de los casos a cada grupo se realizara en forma randomizada. Se usara una ficha de recolección de datos pre elaborada considerando las variables de estudio. Para la recolección de datos se coordinara con los médicos anestesiólogos del servicio de gineco obstetricia de hospital para que pueda aplicar el tipo de anestesia que corresponda al paciente según el listado pre elaborado utilizando la técnica estadística de randomizacion. Al ingreso hospitalario todos los pacientes serán pre medicados con 50 mg de ranitidina y 1 g de cefalotina. En el grupo de anestesia general se realizara inducción intravenosa con fentanilo (3 μg/kg), hipnosis con propofol (2 mg/ kg), relajación muscular con rocuronio (0.6 mg/kg). Para el grupo de anestesia regional se realizara la sedación con midazolam (0.04 μg/kg) y fentanilo (1 μg/kg). En el espacio subaracnoideo se administrara 15 mg de bupivacaína hiperbárica y 25 μg de fentanilo, propofol a 2 mg/kg vía intravenosa. Se les administrara a todos los pacientes un doble esquema de analgésico que consistirá en: paracetamol 1g iv c/h, ketorolaco 30 mg iv c/8 h, en caso de presentar dolor se administrara tramadol en bolos de rescate a 1 mg/kg. Para el análisis estadístico de los datos, para las variables cualitativas se realizará el cálculo de frecuencias absolutas y relativas; para las variables cuantitativas realizara el cálculo de medidas de tendencia central y de dispersión. Para compara la eficacia de las dos técnicas se utilizara la Prueba Z, Análisis de Correlación y Coeficiente de Correlación Pearson o Spearman; así mismo se utilizara el análisis de varianza para aplicar la prueba F. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizara e soft ware SPSS Versión21.