Factores socio-económicos que inciden en el trabajo infantil en niños del área urbana de la ciudad de Ilave - 2014 - Mestas Quispe, Ángel Yadmani (2015)
El trabajo infantil es una actividad que está muy relacionada con la pobreza que existen en las familias de la ciudad de Ilave, cuyo problema social se genera a falta de información de los padres respecto al daño que ocasionan a sus hijos, cuando se separan de la familia a temprana edad para ayudar a resolver problemas económicos para su alimentación, vestido, vivienda y educación. Para una mejor comprensión del tema de investigación nos planteamos como objetivo, conocer los factores que inciden en el trabajo infantil a los niños del área urbana de la ciudad de Ilave, que consideramos que este es el eje central que orienta desde la definición del problema, determinación de la causa del trabajo infantil, características sociales, las actividades laboral y consecuencias físicas, psicológicas y sociales del trabajo infantil en la ciudad de Ilave. Ha sido importante definir una población muestral para definir e identificar el porcentaje de la población afectada por el problema. Los procedimientos técnico metodológicos se muestran en la parte de niveles, ejes y dimensiones de análisis de la presente investigación. En los resultados más importantes podemos destacar que en el trabajo infantil en la ciudad de Ilave existe mayor predominancia de niños de sexo masculino, y en menor porcentaje del sexo femenino, cuyas edades oscilan de 12 a 13 años de edad y estos a su vez proceden de diferentes lugares o distritos de la provincia de el Collao, las mismas que están integradas de 3 a 6 miembros en la familia los cuales en su mayoría viven con sus padres y otro sector son huérfanos y provienen de familias desintegradas, mientras que el nivel educativo de los niños que trabajan no es igual al de un niño que no trabaja. La condición laboral de los niños que trabajan se da por diversas causas como: insatisfacción de necesidades, ayudar a la familia, padres que no trabajan o su remuneración no alcanza para satisfacer las necesidades del hogar, abandono de padres y por orfandad. En cuanto a las consecuencias, en los niños que trabajan se genera desnutrición, baja autoestima, niños introvertidos, bajo nivel educativo, sin aspiraciones futuras, lo cual nos muestra el inadecuado desarrollo y formación de su personalidad de los niños trabajadores de la ciudad de Ilave.