Vulneración al principio de culpabilidad en la imputación de la ignorancia deliberada como forma de dolo por la comisión del delito de lavado de activos vinculados a la criminalidad organizada - Apaza Chicmapocco, Jhon (2022)
El presente trabajo de investigación se ha formulado para estudiar la imputación de la ignorancia deliberada como forma de dolo por la comisión del delito de lavado de activos vinculados a la criminalidad organizada, en ese contexto, el conocimiento del origen ilícito del objeto material del delito resulta ser de importancia toda vez que es considerado un elemento normativo de tipo objetivo; en efecto, para la imputación del conocimiento del origen ilícito y la posterior atribución de la responsabilidad penal el agente debió actuar con dolo (dolo con conocimiento y voluntad). Ahora bien, el problema es que en la pragmática se observa casos en los que el agente provoca voluntariamente su desconocimiento pudiendo hacer conocido el origen ilícito del objeto material del delito, esto, a fin de no asumir responsabilidades; ante ello, la Corte Suprema de Justicia del Perú mediante el R.N. N° 1881-2014-Lima a importado la doctrina de la ignorancia deliberada (una forma de dolo sin conocimiento ni voluntad) que fundamenta la responsabilidad penal por el solo hecho de provocar un desconocimiento voluntario; consecuentemente con la importación de esta doctrina se le estaría atribuyendo al agente la responsabilidad penal por el mero resultado de la conducta, vulnerándose así uno de los principios rectores del derecho penal, esto es, el principio de culpabilidad. Ante esta situación problemática, la presente investigación tiene como objetivo general determinar si existe vulneración al principio de culpabilidad en la imputación de la ignorancia deliberada como forma de dolo por la comisión del delito de lavado de activos vinculados a la criminalidad organizada, teniendo como objetivos específicos i) explicar el tratamiento jurídico dogmático del principio de culpabilidad en nuestro sistema jurídico, ii) analizar los fundamentos doctrinales y jurisprudenciales que justifican la imputación de la ignorancia deliberada como forma de dolo, y, iii) establecer la forma de imputación subjetiva correcta respecto del conocimiento del origen ilícito del objeto material del delito en los casos en los que el agente ha provocado voluntariamente su desconocimiento, esto, sin vulnerar el principio de culpabilidad. Metodológicamente esta investigación ha optado un enfoque cualitativo en su variante de análisis de casos, con un tipo de investigación descriptivo, básico – teórico, haciendo usos de los métodos dogmático, analítico y deductivo, para ello se hizo uso de las técnicas de análisis bibliográfico – documental, el parafraseo, y la observación documental teniendo como instrumento la ficha bibliográfica, ficha de análisis de contenido, ficha de resumen.