Análisis sobre la implementación de las políticas urbanas en la gestión de los gobiernos locales y su influencia en el crecimiento urbano de la Región Puno 2015 – 2018 - Jove Alvarez, Jesus Miguel (2022)
El objetivo principal de la presente investigación es analizar el nivel de implementación de las políticas urbanas en el crecimiento urbano de las ciudades, ya que en los últimos años el ámbito urbano de las provincias (Puno, San Román, Azángaro y Melgar Ayaviri) han sido dejado de lado ya que el crecimiento de las periferias urbanas se desarrolla con la mínima intervención de los gobiernos locales. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo explicativo, con enfoque mixta (cualitativo-cuantitativo). Se ha utilizado una muestra de cuatro municipalidades provinciales específicamente se ha realizado la encuesta en la gerencia de desarrollo urbano, y para el estudio de relación se utilizó la prueba estadística de independencia Chí cuadrado. Obteniendo siguientes resultados, el nivel de implementación de la planificación urbana es deficiente ya que el 47% de encuestados consideran que solo a veces se ha priorizado la implementación del plan de desarrollo urbano, en tanto el 67% considera que la intervención del gobierno local con políticas urbanas es deficiente a su vez el 59% de consideran que la participación de los actores sociales es deficiente en el proceso de la implementación del plan de desarrollo urbano. En la que se concluye que las políticas urbanas que se han implementado en el periodo del 2015 – 2018 es deficiente y la participación de los actores sociales en mínima en el proceso de planificación urbana esto implica que el desarrollo de las periferias urbanas sea muy poco equilibrado.