El estrés y el rendimiento académico en el área de historia, geografía y economía en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria “Independencia Nacional” Puno – 2015 - Ali Puma, Maria Cleofe (2017)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estrés y el rendimiento académico en el área de Historia, Geografía y Economía en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria “Independencia Nacional” Puno-2015. La metodología utilizada en el trabajo de investigación es de tipo descriptivo, con diseño correlacional, ya que la finalidad es determinar la relación que existe entre las dos variables, la muestra está compuesta por 73 estudiantes de ambos géneros comprendidas entre las edades de 15-17 años del quinto grado. La hipótesis de investigación se verifico con la prueba de Pearson que dio como resultado un nivel de significancia de 0,05 %, para la recolección de datos se aplicó el test inventario de SISCO y el registro auxiliar. De acuerdo a los resultados de la investigación se afirma que si existe relación entre el estrés y rendimiento académico |de los estudiantes del quinto grado de la I.E.S “Independencia Nacional” y el grado de estrés afecta significativamente en el rendimiento académico. Que a mayor nivel de estrés académico, corresponden más síntomas, y mayor aplicación de estrategias de afrontamiento ante los estresores percibidos; siendo las mujeres las que perciben más estrés académico. En general, los estresores que conciben los estudiantes son la participación en clases, evaluaciones sobrecarga de tareas y trabajos escolares