Evaluar la variedad de ichu (Stipa ichu) como bioindicador de As y Hg en los relaves mineros de la cuenca del río Llallimayo – Melgar – Puno - Ccahuanihancco Arque, Oscar (2023)
La contaminación por metales pesados, como el arsénico y el mercurio, provenientes de los relaves mineros, representa un riesgo significativo para los ecosistemas acuáticos y terrestres. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de la variedad de "ichu" (Stipa ichu) como bioindicador de la presencia de arsénico (As) y mercurio (Hg) en los relaves mineros de la cuenca del río Llallimayo. En el aspecto metodológico, se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo experimental, empleando un diseño no probabilístico de muestreo y análisis de correlación. La población de estudio estuvo constituida por la vegetación de Stipa ichu presente en la cuenca del río Llallimayo, y la muestra comprendió 10 puntos de muestreo a lo largo de la orilla del río y en una zona de influencia directa a 6 m del borde. Para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS para realizar la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y evaluar la distribución de los datos, así como la prueba de Spearman. Los resultados indicaron que Stipa ichu tiene una alta capacidad de bioacumulación para ambos metales, con concentraciones que superan los límites máximos permisibles establecidos por la legislación nacional. Para arsénico, la concentración máxima registrada fue de 0,75 ppm en la fuente, mientras que para mercurio se observó una concentración de 0,021 ppm. Se concluye que Stipa ichu es un bioindicador efectivo para la presencia de As y Hg, lo cual puede ser utilizado para monitorear la contaminación ambiental en zonas afectadas por relaves mineros.