Diseño y simulación de un inversor electrónico para la optimización de tensión de salida en un sistema solar fotovoltaico para una vivienda unifamiliar - Apaza Cruz, Jorge Luis (2014)
La presente investigación de "diseño y simulación de un inversor electrónico para la optimización de tensión de salida en un sistema solar fotovoltaico para una vivienda unifamiliar" tuvo como objetivo principal optimizar un sistema de inversión monofásico, para ello se dividió en dos etapas: la primera es un conversor dc/dc que regula el voltaje del arreglo de paneles y, la segunda es un oscilador y puente inversor que convierte la corriente continua a corriente alterna. Se diseñó un inversor electrónico que permite la optimización de tensión de salida en un sistema solar fotovoltaico, diseñado para una célula familiar urbano marginal del centro poblado Totorani, ubicada en la provincia de Puno. La metodología de investigación es básica, con un diseño descriptivo y la técnica básica, usando el conocimiento de análisis de semiconductores. Como instrumento de investigación se empleó la simulación por computadora. Dentro del objetivo general: determinar el diseño y simulación de un inversor electrónico para la optimización de tensión de salida en un sistema solar fotovoltaico para una vivienda unifamiliar. Se logró diseñar y simular el sistema donde aparece una onda sinodal de tensión de salida siendo este 218.1 volt rms, a una frecuencia de 60 hz y en la segunda parte se diseñó un circuito para la optimización, con lo cual se administra mejor la energía obtenida de la captación solar. Se concluye también que el objetivo específico de "analizar, conocer el estado del arte en convertidores de/de, inversores dc/ac y funcionamiento de dispositivos semiconductores de potencia" se hace el uso eficiente de los convertidores de dc/dc, y que por mucho supera a los tratamientos convencionales con otros autores los cuales se mencionan en contrastación y discusión más adelante. El inversor propuesto es de bajo costo, esta referencia se debe comparar entre el costo de un inversor comercial de una potencia equivalente, y el sistema diseñado. Palabras clave: inversor, optimización, tensión, oscilador