Análisis de las variables del empleo informal en la ciudad de Juliaca, 2015 - Quispe Mamani, Diomedes (2017)
En la investigación de: “análisis de las variables del empleo informal en la ciudad de Juliaca- 2015” es de gran importancia para conocer la situación en que se encuentran las personas que pertenecen al sector informal. En el presente trabajo de investigación se aplicó al modelo Logit, siendo las variables independientes la edad, Jefe de hogar, nivel educativo, estado conyugal, ingresos no laborales y género. Como principal resultado se encuentra que tanto la edad y el estado conyugal de los individuos se relacionan positivamente con la decisión de emplearse informalmente en el mercado de trabajo, aumentando el empleo informal en 0.36% y21.64% respectivamente. Con respecto a la educación, un aumento en los años de educación, disminuye el empleo informal en 19.09%. La variable estado conyugal tiene a relacionarse positivamente con el empleo informal. Un aumento en las uniones de las parejas, aumenta en 24.50% de pertenecer al empleo informal. En lo que respecta a los ingresos no laborales de los hogares se relación indirectamente con el empleo informal, es decir, un aumento en ingreso autónomo de las familias, disminuye las probabilidades de pertenecer al sector informal en 0.028%. Con respecto al género, un aumento de las personas que pertenezcan al género masculino, disminuye el empleo informal para ellos en 7.66%.