Caracterización del tipo, porcentaje de medulación y diámetro de la fibra de alpaca al nacimiento, destete y primera esquila - Chacca Mamani, Luis Miguel (2024)
La alta variabilidad en el porcentaje de medulación y el diámetro de fibra son limitaciones en la industria textil, debido a que reducen la sensación de confort y la calidad de las prendas de vestir. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el porcentaje de medulación, tipo de medulación, diámetro medio de fibra y la correlación fenotípica, entre el nacimiento, destete y la primera esquila en alpacas Huacaya de color blanco. Este estudio se llevó a cabo en la estación científica Pacomarca ubicada a 4089 m.s.n.m. En el distrito de Llalli provincia de Melgar departamento de Puno. Con 178 animales (96 machos y 82 hembras) tomando una muestra (costillar medio) en tres momentos diferentes (nacimiento, destete y primera esquila), haciendo un total de 534 muestras, las que fueron analizadas mediante el método de Medulometría con el equipo FIBER MED. Los datos fueron evaluados mediante un diseño completamente al azar y las correlaciones mediante la correlación de Spearman. Los resultados obtenidos mostraron que el porcentaje de medulación y el diámetro medio de fibra al nacimiento son de 15.57% y 16.51μm, al destete 19.58% y 17.93μm y en la primera esquila 10.61% y 15.96μm. En hembras, 14.36% y 16.74μm, mientras que en machos fueron 16.02% y 16.85 μm. El porcentaje de medulación según el tipo de medulación, mostro que las fibras fragmentadas, discontinuas y continuas en el nacimiento y esquila son estadísticamente inferiores al destete (p <0.05), mientras que las fibras fuertemente meduladas son estadísticamente iguales. Respecto a la variable sexo, en las fibras descritas anteriormente todas son estadísticamente similares. Las correlaciones más importantes se dieron entre el diámetro medio de fibra y el porcentaje de medulación (r = 0.52), así como entre el diámetro medio de fibra y el porcentaje de medulación de las fibras no meduladas (r = -52). Se concluye que el porcentaje de medulación y el diámetro medio de fibra son menores al nacimiento, se incrementan en el destete y disminuyen en la primera esquila, siendo estas características de gran utilidad para implementar de manera adecuada los programas de mejoramiento genético.