Nivel de actividad física en transportistas del grupo ASTRAN Ayaviri-Juliaca, 2023 - Ramos Gutierrez, Michael Takeshi (2024)
La actividad física es esencial para mantener un estilo de vida saludable y prevenir diversas enfermedades crónicas. El objetivo principal de la investigación es determinar el nivel de actividad física de los transportistas del grupo ASTRAN Ayaviri-Juliaca, analizando variables intervinientes como edad, estado civil y nivel de instrucción, así como también el Índice de masa muscular (IMC), la metodología del estudio es cuantitativo con un diseño no experimental. La población y muestra consisten en 135 profesionales del transporte, con edades comprendidas entre 25 y 45 años. Para la recolección de datos, se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) en su versión corta, un instrumento estandarizado a nivel mundial por su fiabilidad y validez en la medición de la actividad física. Análisis de datos además de determinar el nivel de actividad física mediante el IPAQ, se analizaron y se concluye los resultados donde se muestran que el 98.5% de los transportistas del grupo ASTRAN se clasifican en el "Nivel Bajo o Inactivo, es decir no hacen actividad física para mejorar su calidad de vida, por consiguiente a la larga esa inactividad los lleva a incrementar el peso del cuerpo; es así que en el IMC de transportistas el (50.4% del total), caen bajo la categoría de "Obesidad I" , es decir al no tener actividad física permanente van incrementando gradualmente su peso por encima de lo normal. El estudio tiene el potencial de contribuir significativamente al entendimiento del comportamiento de actividad física en profesionales del transporte y ofrecerá una base sólida para futuras investigaciones y programas de intervención que busquen promover estilos de vida más activos y saludables en esta comunidad.