Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos críticos del sub sistema de distribución primaria San Gaban - Ollachea - Cutipa Quispe, Yusepy David (2024)
La cantidad de interrupciones del servicio producidas por fallas presentes en las redes de distribución de energía eléctrica, son frecuentes, lo que ocasiona interrupciones de energía que afecta directamente a la población y a la vez ocasiona pérdidas tanto a la empresa afectando a la calidad del servicio especialmente los equipos críticos del Sub Sistema de Distribución Primaria San Gaban – Ollachea; en relación con esto, el presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal proponer un plan de mantenimiento preventivo en base al análisis de criticidad de los diferentes componentes que constituyen el Sub Sistema de Distribución Primaria San Gaban – Ollachea, para mejorar su disponibilidad y confiabilidad; La presente investigación es no experimental, transversal, descriptivo, está ubicada en el Distrito de San Gaban y Ollachea, Provincia de Carabaya en el departamento de Puno, de acuerdo a lo analizado, los resultados muestran que el subsistema de protección es un elemento crítico proponiendo acciones de rediseño; de acuerdo con el registro de fallas y análisis de la causa se ha determinado que los factores climáticos ocasionan la gran cantidad de interrupciones producidas por el acercamiento de la vegetación a las fases; con los parámetros característicos de la distribución Weibull se ha propuesto los periodos de mantenimiento correspondientes al subsistema de protección y limpieza de la franja de servidumbre, concluyéndose que para el subsistema de protección se debe realizar el mantenimiento preventivo cada 90 días lo cual obtendremos una fiabilidad del 50 %; para la conservación de la faja de servidumbre; la propuesta de mantenimiento preventivo cada 90 días teniendo en consideración una fiabilidad de 41%.