Evaluación del desempeño sísmico por el método espectro-capacidad de un puente en tramo IV-IIRSA SUR - Gutierrez Ramos, Pablo (2021)
Entre todos los fenómenos que nos aquejan, los sismos son los que mayor cantidad de víctimas ha cobrado en el mundo, tales como en: Loma Prieta (1989), Northridge (1994), Kobe (1995) y Chile (2010) y dado el contexto de actividad sísmica en el Perú, evaluar el desempeño sísmico de los puentes debe ser parte del proceso de diseño, ya que los métodos de análisis y diseños tradicionales basadas en análisis lineales elásticos han demostrado que no garantizan la seguridad de las estructuras. Esta investigación tiene por objetivo evaluar el nivel y el punto el desempeño sísmico, por el Método Espectro-Capacidad del Puente Asillo; ubicado en el tramo IV-IIRSA SUR. En concordancia con las exigencias de los códigos AASHTO LRFD Seismic Bridge Design, CALTRANS, ATC-40, FEMA-273 y SEAOC. Como resultado se obtuvo que el puente tiene un nivel de desempeño sísmico de seguridad de vida en la dirección longitudinal es decir sufre daños, pero permanece estable. Y totalmente operacional en la dirección transversal; daño estructural y no estructural es despreciable. Se obtuvo también que, en la dirección longitudinal el punto de desempeño se encuentra en un tramo inelástico de la curva de capacidad cuyas propiedades asociadas al comportamiento a nivel de periodos y amortiguamientos son 1.065 s, 9.50% respectivamente, entonces se da un fuerte incremento de demanda sobre la estructura. Y en la dirección transversal el punto de desempeño se encuentra en un tramo elástico de la curva de capacidad. Por consiguiente, se concluye que la demanda de desplazamiento es menor que la de capacidad; por lo tanto, el puente cumple cabalmente con los requisitos que establecen los códigos.