Influencia de las relaciones interpersonales en la participación social de las socias del Programa Vaso de Leche (PVL) de la Municipalidad Provincial de Huancané - 2019 - Coila Quello, Lidia Melecia (2021)
El trabajo de investigación denominada: “Influencia de las relaciones interpersonales en la participación social de las socias del Programa Vaso de Leche de la Municipalidad Provincial de Huancané-2019”. Tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de las relaciones interpersonales en la participación social de las socias del Programa Vaso de Leche. La hipótesis planteada fue: Las relaciones interpersonales influyen significativamente en la participación social de las socias del Programa Vaso de Leche. En cuanto a la metodología de investigación, fue realizada a través del método hipotético-deductivo, bajo el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue de carácter explicativa, que busca el porqué de los hechos y el diseño fue no experimental-transversal; la población de estudio estuvo conformada por 200 socias; el tipo de muestreo aplicado fue aleatorio simple, la cual, determinó una muestra de 132 socias para el estudio; el procesamiento y análisis de datos fue realizado mediante software estadístico SPSS, con el contraste estadístico Chi cuadrado. La técnica utilizada fue la encuesta basada en el instrumento del cuestionario. Los principales resultados de la investigación muestran que las relaciones interpersonales influyen significativamente en la participación social, ya que el 67.4% de las socias expresan que la comunicación que practican es agresiva y por tanto la participación es pasiva, mientras que el 53.0% de las socias ejercen un estilo de comunicación agresiva de los cuales dificulta la asistencia de las actividades de la organización; y el 25.8% de las socias indican que no tienen una actitud de respeto entre socias, por lo que no llegan a respetar las opiniones de los demás socias y dejan de lado a la junta directiva que tomen las decisiones.