Aromaterapia para el manejo de la ansiedad, en niños atendidos por una exodoncia simple en el C.S. Clas Santa Adriana, Juliaca, 2024 - Loaiza Caballero Aldo Luis Enrique (2025)
Objetivo: Determinar el efecto de la aromaterapia en el manejo de la ansiedad en niños atendidos por una extracción simple en el C.S. CLAS Santa Adriana, Juliaca, 2024. Materiales y método: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, longitudinal, prospectivo y cuasi-experimental. Participaron 80 niños, entre 6 y 12 años de edad, quienes acudieron al establecimiento de salud y cuya participación fue obtenida mediante consentimiento informado. Los participantes fueron seleccionados por conveniencia y asignados a dos grupos: experimental y control. El nivel de ansiedad fue evaluado utilizando el Test de Venham. Durante el procedimiento de exodoncia, el grupo experimental recibió aromaterapia con aceite esencial de lavanda, mientras que el grupo control fue atendido sin dicha intervención. La ansiedad fue medida en dos momentos: antes de la extracción y al finalizar el procedimiento, siguiendo las mismas condiciones de evaluación. Resultados: El análisis estadístico mediante el coeficiente d de Cohen mostró un tamaño del efecto de -0.156, con un intervalo de confianza del 95% entre -0.462 y 0.149. Estos resultados evidencian una leve reducción en los niveles de ansiedad en el grupo experimental. Conclusión: La aromaterapia con aceite esencial de lavanda tuvo un impacto positivo mínimo en la disminución de la ansiedad durante la exodoncia simple en niños, lo cual sugiere la necesidad de continuar investigando su eficacia en contextos clínicos similares.