Evaluación y planteamiento de diseño del sistema de dosificación de cloro en el tratamiento de agua potable del Centro Poblado de Cayacaya - Putina - Quispe Huisa, Midward Faustino (2018)
La investigación se desarrolló en el Centro Poblado de Cayacaya – Putina - San Antonio de Putina - Puno; en el año 2017. Cuyo objetivo fue: evaluar el sistema de dosificación de cloro en el tratamiento de agua potable por ineficiencia en el proceso de cloración y plantear un diseño mejorado. La metodología empleada fue la siguiente: primero se recopilo la información básica; segundo se evaluó el parámetro de cloro libre residual; tercero se hizo un diagnostico técnico, físico y operacional del sistema de cloración; y cuarto se conceptualizó y planteo un diseño mejorado para el sistema de cloración. Del resultado de las 30 muestras tomadas por vivienda se tuvo que: en la vivienda más próxima al reservorio el 57% está dentro de los límites permisibles y el 43% se encuentra por debajo; en la vivienda intermedia de la red el 27% está dentro de los límites permisibles y el 73% se encuentra por debajo; y en la vivienda más alejada de la red el 3% está dentro de los límites permisibles y el 97% se encuentra por debajo. La infraestructura, organización y capacitación son deficientes para la operación. En tal razón se desarrolló la propuesta de un plano del diseño mejorado, en base a un cálculo hidráulico y adoptando criterios que permitan un mejor proceso de desinfección del agua potable actual. Finalmente se concluye que los beneficiarios del actual sistema de abastecimiento, utilizan agua no apta para consumo humano por estar fuera de los límites máximos permisibles establecidas por el Ministerio de Salud, debido también a que carecen de capacitación y sensibilización en los usuarios. También se ha planteado un diseño mejorado del sistema de cloración y un manual de operación, para que el servicio sea económico, eficiente, equitativo y ambientalmente sustentable.