Inflexión epistemológica de la política social protección social y universalismo básico una mirada desde el trabajo social. Puno - Perú 2015 - Pinto Sotelo, Georgina Alejandrina (2016)
La investigación realizada bajo el título de: “Inflexión epistemológica de la política social: Protección social y Universalismo Básico. Una mirada desde el Trabajo Social. Puno. Perú.2015.” responde a la pregunta general: ¿Qué relación existe entre la protección social y el universalismo básico de la política social? y al objetivo general: Determinar la relación de la protección social y el Universalismo Básico de la política social. El método empleado en la investigación es el hipotético-deductivo bajo el enfoque cuantitativo; es una investigación Básica o teórica. El diseño de investigación es el descriptivo-correlacional, no experimental de corte transversal o transeccional. La muestra de estudio está conformado por 60 estudiantes de la Escuela Profesional de Trabajo Social. El instrumento utilizado fue el cuestionario tipo Likert para cuyo procesamiento y prueba de hipótesis se empleó el estadígrafo de correlación Rho de Spearman. Los principales resultados permiten señalar que 53.3% y el 33 % están “de acuerdo con ciertos aspectos” y están “totalmente de acuerdo” con la protección social como asistencia y acceso a la promoción y el 47.5 % y el 38 % están “de acuerdo en ciertos aspectos y “totalmente de acuerdo” con la protección como garantía ciudadana.