Seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina y rinotraqueitis infecciosa bovina en vacunos del Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, UNA- Puno - Yana Sucasaca, Marleny (2018)
La rinotraqueitis infecciosa bovina y la diarrea viral bovina son enfermedades infecciosas que afectan la salud de los bovinos con desmedros en la producción a nivel mundial; El altiplano peruano no se encuentra libre de estas enfermedades, Sin embargo, es necesario tener datos actualizados de dichas enfermedades. El presente trabajo se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla UNA - Puno, con el objetivo de determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra el virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) y diarrea viral bovino (BVD) en vacas Brown Swiss, Criollo, Charoláis y Aberdeen Angus, teniendo en cuenta sexo hembras edad adulta. Para ello, se utilizó 79 vacas, de los cuales se tomaron muestras sanguíneas en tubos vacutainer, los mismos que fueron debidamente rotuladas identificando cada muestra; estas muestras fueron centrifugados y el suero fue trasvasado a los viales para ser trasladadas bajo refrigeración al laboratorio de LABVET SUR de la Ciudad de Arequipa las muestras de suero sanguíneo fueron procesadas utilizando la prueba de inmunoabsorcion ligada a enzimas ELISA. La información obtenida del Laboratorio fue analizada mediante la prueba estadística de Ji cuadrada. Los resultados de la seroprevalencia general de la rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) en vacas del CIP Chuquibambilla fue de 35.4 %. Según raza se encontró prevalencias en vacas; Criollo 89.5%, Brown Swiss 3.8%, Aberdeen Angus 30.0% y Charoláis 28.6%. Respectivamente (P≤0.01). Mientras para la seroprevalencia general del virus de la diarrea viral bovina (vBVD) en vacas del CIP Chuquibambilla fue de 44.3 %. Y según razas se encontró prevalencias en vacas Criollo 42.1%, Brown Swiss 23.1%, Aberdeen Angus 55.0% y Charoláis 71.4%. Respectivamente (P≤0.05). En conclusión, se encontró la presencia de agentes biológicos de estas enfermedades; por lo que, es necesario la implementación de las medidas de prevención y control para evitar pérdidas económicas de la actividad.