Volumen plaquetario medio y proteína C reactiva, como predictores de sepsis neonatal precoz en recién nacidos del Hospital Regional Manuel Nuñez Butron 2020-2021 - Manzano Catari, Christian Kelvin (2022)
Objetivos: Determinar el valor predictivo, y los puntos de corte óptimos del volumen plaquetario medio y de la proteína C reactiva para el diagnóstico de sepsis neonatal de inicio temprano. Material y Métodos: Estudio de diseño no experimental descriptivo, analítico, transversal y retrospectivo. Se incluyeron 125 pacientes recién nacidos con sospecha de sepsis neonatal de inicio precoz, que ingresaron en el servicio de neonatología, del hospital regional Manuel Núñez Butron Puno, durante los años 2020-2021, para ordenar los datos se usó Microsoft Excel 2016, el análisis estadístico se calculó en el programa estadístico IBM SPSS V26.0 para calcular la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, área bajo la curva AUC. Resultados: el volumen plaquetario medio con valores superiores a 7.66fl, usado para la sepsis neonatal de inicio temprano obtuvo una sensibilidad: 75%, especificidad: 91%, valor predictivo positivo: 66%, valor predictivo negativo: 93% y área bajo la curva(AUC) de 0.867. La proteína C reactiva con valores superiores a 5.45mg/L usado para la sepsis neonatal de inicio temprano obtuvo una sensibilidad del 70.8%, especificidad del 94%, VPP del 73%, VPN del 93 % y área bajo la curva(AUC): 0.918. Conclusión: La proteína C reactiva y el volumen plaquetario medio demostraron tener un alto valor predictivo para sepsis neonatal de inicio temprano, ambos con buen valor predictivo negativo al momento de valorar a los pacientes con sospecha de sepsis neonatal.