Violencia en las relaciones de enamoramiento en estudiantes de enfermería - Universidad Nacional del Altiplano, Puno - 2018 - Quispe Dueñas, Judith Evangelina (2018)
La investigación tuvo por objetivo determinar la existencia de violencia en las relaciones de enamoramiento en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno - 2018, el estudio fue de tipo descriptivo; con diseño descriptivo simple no experimental, la población estuvo conformada por 602 estudiantes de I a VIII semestre, siendo la muestra 235 estudiantes según muestreo no probabilístico; la recolección de datos se realizó mediante la técnica encuesta, el instrumento fue: “Cuestionario de Violencia entre Novios” (CUVINO) de Rodríguez, Bringas y Estrada (2010, España); en el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva con tablas de frecuencia absoluta y porcentual. Los resultados obtenidos fueron: el 73.6% de estudiantes presentó violencia moderada, 23.4% violencia leve y 3% violencia severa en sus relaciones de enamoramiento; en los tipos de violencia se obtuvo que, frecuentemente sufren violencia por coerción 44,3%; a veces por desapego 61.3%, humillación 37.4%, sexual 41.7%, físico 32.3%, género 43.8%, castigo emocional 31.5%, instrumental 15.3%. Con relación al grado de molestia de los tipos de violencia, se obtuvo violencia física 58.7% severo, coerción 35.7% moderado y desapego 51.5% leve, en cuanto al grupo de edad los jóvenes sufrieron violencia moderada por coerción 45.2%, seguido de leve en adolescentes 47.2%, así mismo, adolescentes presentaron violencia leve por desapego 75.3% y jóvenes 61.6%. Se concluye que la mayoría de las estudiantes sufrieron violencia en sus relaciones de enamoramiento.